Прийадаршани Джоши, старший аналитик по вопросам политики в GEM Report, и Марсия МакКензи, директор проекта MECCE, Университет Мельбурна и Университет Саскачевана
Образование способно сыграть центральную роль в достижении Целей Устойчивого Развития. GEM Report представляет новую серию, чтобы продвинуть диалог о взаимосвязи образования с другими Целями устойчивого развития. Первая статья из этой серии посвящена изменению климата и написана в партнерстве с проектом » Мониторинг и оценка коммуникаций и образования в связи с изменением климата» (MECCE). Выпущено сегодня, во Всемирный день окружающей среды,
Учимся действовать в интересах людей и планеты
использует комплексный подход к рассмотрению различных связей между образованием и изменением климата в формальной, неформальной и неофициальной среде. В отчете также предлагается новый показатель, измеряющий содержание «зеленого» образования в странах, оценивающий национальные учебные программы и учебные планы в начальной и средней школе. Этот показатель поддерживает Партнерство по экологизации образования, одну из глобальных инициатив, которая должна появиться после Саммита по трансформации образования в 2022 году.
Образование отсутствует в действиях по борьбе с изменением климата
Более высокий уровень формального образования ассоциируется с более высоким доходом и более высоким уровнем потребления, но не обязательно ведет к принятию более активных мер по защите климата. Анализ пользователей Facebook в 2022 году показывает, что люди сообщали об участии в группах по защите климата независимо от уровня их формального образования. Исследование, проведенное в 2022 году в Йеле, показало, что, хотя большинство людей признают будущие угрозы, связанные с изменением климата, лишь немногие из них чувствуют личную опасность. Этот разрыв был больше для людей с высшим образованием. Это ставит под сомнение основные образовательные подходы, которые были сосредоточены на изучении научных данных об изменении климата и не уделяли значительного внимания обучению, ориентированному на действия, чтобы противостоять изменению климата и адаптироваться к нему.
Вместо того чтобы только расширять знания о климатической проблеме, исследования показывают, что для достижения климатической грамотности и активных действий образование также должно быть направлено на социальное и эмоциональное обучение, а также на обучение, ориентированное на действия. Социальное и эмоциональное обучение развивает самосознание, навыки взаимоотношений, гражданскую позицию и ответственное принятие решений, а также помогает студентам справиться с тревогой и печалью, связанными с изменением климата. Она помогает студентам задуматься о том, что они чувствуют в связи с изменением климата, как оно влияет на их сообщества, как говорить об изменении климата и что можно сделать для решения этой проблемы. Тем не менее, большинство стран все еще сосредоточены исключительно на обучении, основанном на знаниях, в рамках образования по вопросам изменения климата (67%, согласно материалам, представленным в Рамочную конвенцию ООН по изменению климата). Гораздо меньше преподавателей также уделяют внимание социальному и эмоциональному обучению (7%) или обучению, ориентированному на действия (27%).
Предлагается новый показатель, чтобы стимулировать диалог об образовании в области изменения климата
В настоящее время не существует четких показателей, которые помогли бы политикам и широкой общественности понять, добиваются ли страны прогресса в образовании по вопросам изменения климата. Однако опасения по поводу эффективности образования в его нынешнем виде подстегивают дискуссии о том, как изменение климата интегрируется в различные предметы и уровни. Анализ национальных учебных программ и планов может служить одним из показателей того, происходит ли сдвиг.
В сегодняшнем новом документе предлагается основа для нового индикатора «зеленых» учебных программ, разработанного GEM Report, проектом MECCE и ЮНЕСКО. Этот показатель был разработан в ответ на решение Руководящего комитета высокого уровня ЦУР 4, принятое в декабре 2022 года, иметь контрольный показатель по областям, приоритетным на Саммите по преобразованию образования, в том числе по экологизации образования. Цель состоит в том, чтобы добавить этот показатель к контрольным показателям ЦУР 4, согласованным международным сообществом, и предложить его в качестве способа мониторинга задачи ЦУР 13.3, касающейся климата.
Новый показатель оценивает степень приоритетности и интеграции «зеленого» содержания в национальные учебные планы и учебные программы по естественным и общественным наукам в 3, 6 и 9 классах. Для этого более 30 ключевых слов, охватывающих такие темы, как окружающая среда, устойчивое развитие, изменение климата и биоразнообразие, были найдены в почти 1 500 документах учебных программ, собранных из более чем 90 стран во всех семи регионах ЦУР и на 30 языках. 76 стран, представивших все типы документов, набрали в среднем 50% от максимально возможного уровня содержания информации об окружающей среде и устойчивом развитии, но при этом на содержание информации об изменении климата пришлось всего 21% от максимального балла, а на содержание информации о биоразнообразии — всего 12%. Критически важно, что меньше «зеленого» содержания было обнаружено в программах по общественным наукам, чем в программах по естественным наукам, и в 3 классе, чем в программах по предметам 6 или 9 классов.
Образование должно измениться, чтобы решить проблему изменения климата.
Из этого документа вытекают четыре рекомендации:
- Измените парадигму, чтобы образование смогло соответствовать требованиям, предъявляемым проблемой изменения климата
-
- Реализуйте масштабные мероприятия по активной педагогике и проведите масштабные исследования их эффективности в установлении связи между опытными знаниями и поведенческими изменениями.
- Переориентируйте текущие усилия по мониторингу на меры, которые продемонстрировали связь с действиями по защите климата и могут служить руководством при принятии политических решений по преобразованию систем образования.
- Переориентируйте текущие усилия по оценке коммуникационных и образовательных программ, связанных с изменением климата, с фокуса на количестве охваченных людей на процесс, реализацию, вовлеченность и воздействие.
-
- Признать роль образования в разработке решений по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним
-
-
- Признайте роль ТПОП и высшего образования в обеспечении навыков, необходимых для преобразования секторов и перехода к «зеленой», циркулярной и регенеративной экономике.
- Улучшите межсекторальную координацию и убедитесь, что комплексные планы действий по борьбе с изменением климата включают финансирование развития навыков и потенциала.
-
- Включите инвестиции в образование в программы климатического финансирования.
-
-
- Взаимодействуйте с заинтересованными сторонами, не связанными с образованием, чтобы образование было включено в климатические планы и финансирование, в знак признания его роли в решениях по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.
- Выделите недостаток инвестиций в образование (в области изменения климата) в странах с низким и средним уровнем дохода.
-
- Страны должны взять на себя обязательство отслеживать усилия по экологизации образования, начиная с учебной программы.
-
-
- Обсудите и согласуйте предложенную методологию индикаторов, а также рассмотрите будущие усовершенствования.
- Начните процесс предоставления своих документов для анализа.
- Рассмотрите возможность установления национальных целей по предложенному показателю на 2030 год.
-