За последние 20 лет учащиеся, преподаватели и учебные заведения широко внедрили цифровые технологические инструменты. Число студентов на массовых открытых онлайн-курсах достигнет не менее 220 миллионов в 2021 году. Приложение для изучения языков Duolingo имело 20 миллионов ежедневных активных пользователей в 2023 году, а Википедия имела 244 миллиона просмотров страниц в день в 2021 году. Между тем, во всем мире процент пользователей Интернета вырос с 16% в 2005 году до 66% в 2022 году. И все же, хотя в 2022 году около 50% средних школ мира были подключены к Интернету в педагогических целях, а цифровые технологии использовались в более бедных странах и среди самых маргинализированных людей в мире, этот блог показывает, что их использование в образовании все еще ограничено.
Даже в самых богатых странах ИКТ не часто используются в классах. По данным оценки PISA 2018 года, только около 10% 15-летних учеников использовали цифровые устройства в среднем более одного часа в неделю на уроках математики и естественных наук. Дания была единственной страной, где более половины учащихся сообщили, что использовали цифровые устройства более часа на обоих предметах. Следующими по этому показателю были Австралия и Швеция, причем примерно каждый третий ученик в обеих странах сообщил о таком использовании на уроках естествознания, но меньше на математике.
Другие исследования, рассмотренные в Отчете GEM 2023, подтверждают этот вывод. Согласно данным Международного исследования тенденций в области математики и естественных наук (TIMSS) за 2019 год, менее одного из четырех учеников в среднем посещали школы, в которых учителя естественных наук проводили компьютерные занятия хотя бы один или два раза в неделю. Средний показатель распространенности не увеличился между 4 и 8 классами. В Австралии, Новой Зеландии и США более двух из трех учеников учились в школах, где на уроках естествознания в 8 классе проводились компьютерные занятия. Для сравнения, на Кипре и во Франции такие школы посещали менее 5% учеников.
В Метрике начального обучения Юго-Восточной Азии (SEA-PLM) за 2019 год технологии не использовались широко для преподавания и обучения: 90% учителей в Камбодже и Лаосской Народно-Демократической Республике сообщили, что «никогда» или «почти никогда» не использовали ИКТ для преподавания математики.
Низкий уровень использования не связан с низкой доступностью ресурсов: Исследование ICILS 2018 года показало, что значительные ресурсы ИКТ доступны в 12 участвующих системах образования, причем все они, кроме одной, относятся к странам с высоким уровнем дохода. Около 60% учащихся 8 класса — но 83% в Уругвае и более 90% в Дании и Финляндии — учились в школах, координаторы которых по ИКТ сообщили о наличии практических программ или приложений. Одно- или многопользовательские игры были доступны 5 из 10 и 3 из 10 учащихся, соответственно. Программное обеспечение для моделирования и симуляции для использования в классе было доступно 42% учеников, но это число варьировалось от 8% в Италии до 91% в Финляндии.
Академические источники и источники рыночных исследований предоставляют дополнительные данные о характеристиках продуктов образовательных технологий, но не всегда четко определяют, используются ли они в учебных аудиториях. Глобальное исследование более 300 продуктов образовательных технологий показало, что две трети из них ориентированы на самообучение под руководством ученика, проведение уроков и подготовке уроков. Анализ, проведенный в Пакистане, рассмотрел 48 цифровых инструментов обучения от 17 организаций, самые быстрорастущие из которых работали в прибыльных областях, таких как подготовка к экзаменам. Углубленное исследование 50 платформ и инструментов цифрового обучения в Латинской Америке показало, что 14 инструментов используют персонализацию для адаптации к уровню знаний студентов, 12 — ИИ или машинное обучение, а 21 — геймификацию или обучение в игровой форме.
Наконец, обзор 40 из более чем 1 000 решений для персонализированного обучения в странах с низким и средним уровнем дохода классифицировал их по целям и условиям обучения. Было обнаружено, что почти две трети из них предназначены только для дополнительного обучения, предлагая разнообразный контент, практические упражнения, оценки и игры, в то время как три четверти могут использоваться как в школе, так и дома.
Пока что лишь немногие страны внедряют ИИ в свои системы образования. Анализ 24 национальных стратегий, запущенных в период с 2016 по 2020 год, показал, что, хотя в большинстве из них обсуждалось, как использовать образование для развития знаний в этой области, только треть из них отметила интеграцию ИИ в преподавание и обучение. Индия и Кения стремятся интегрировать ИИ для повышения качества образования, в то время как Мальта и Испания рассматривают ИИ скорее как дополнение к образованию, чтобы высвободить время преподавателей. Еще одно глобальное исследование показало, что только 11 из 51 страны разработали и внедрили учебные программы по ИИ,
Еще одна важная инициатива — обеспечение ресурсами «умных» классных комнат, расширение цифровой инфраструктуры и повышение интерактивности с помощью мультимедийных средств. В 2019 году Китай запустил пилотные зоны «умного образования» для достижения различных целей в демонстрационных целях, включая использование ИИ и больших данных для оценки успеваемости учащихся и предложение персонализированных услуг для учителей и учеников. В Гайане политика и генеральный план развития ИКТ в образовании на 2021 год направлены на обеспечение компьютерных классов и «умных» аудиторий в начальных и средних школах. В рамках проекта «Поддержка восстановления и преобразования образования» выделяются дополнительные средства на интерактивные экраны и проекторы в классах со 2 по 6.
В Руанде в период с 2016 по 2021 год около половины средних школ были охвачены инициативой «Умный класс», в рамках которой они были оснащены ноутбуками, подключенными к Интернету, а также проектором.
Отчет о технологиях и образовании в Юго-Восточной Азии за 2023 год содержит несколько примеров стран, которые внедряют искусственный интеллект в свои системы образования с целью улучшения процессов преподавания и обучения. В Сингапуре Национальная стратегия искусственного интеллекта и План EdTech продвигают искусственный интеллект для персонализации преподавания и обучения с помощью национальных учебных платформ. В Лаосской Народно-Демократической Республике в 2020 году была разработана образовательная система машинного обучения и принят подход Use-Modify-Create, согласно которому учащиеся работают с программами и модифицируют программное обеспечение, чтобы создать новое.
Все это означает, что степень, в которой технологии изменили образование, нуждается в обсуждении.
Изменения, вызванные использованием цифровых технологий, происходят постепенно, неравномерно и в одних условиях больше, чем в других.
Применение цифровых технологий зависит от сообщества и социально-экономического уровня, от готовности и подготовленности учителей, от уровня образования и от того, как они используют цифровые технологии.
готовности учителей, уровня образования и дохода страны. За исключением самых технологически развитых стран — да и то компьютеры и устройства не используются в классах в широких масштабах. Использование технологий не является всеобщим и не станет таковым в ближайшее время.
Это означает, что необходимо подумать, прежде чем уделять слишком много внимания технологиям в образовании, которые обычно обходятся очень дорого. Ресурсы, потраченные на технологии, а не на классные комнаты, учителей и учебники для всех детей в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода, не имеющих доступа к этим ресурсам, скорее всего, приведут к тому, что мир еще больше отдалится от достижения глобальной цели в области образования, ЦУР 4. Некоторые из самых богатых стран мира обеспечили всеобщее среднее образование и минимальные учебные компетенции еще до появления цифровых технологий. Хотя образование детей вряд ли будет столь же актуальным без цифровых технологий, они могут — и миллионы детей учатся — без них. Это должно дать правительствам возможность убедиться в том, что когда они выбирают, какие технологии использовать в образовании — и как — они делают это «на своих условиях». Четкие цели и принципы, подобные тем, что предложены в четырехточечном компасе в отчете GEM 2023, необходимы для того, чтобы при выборе технологий в школе их использование приносило пользу и не приносило вреда.
Эта статья блога переведена с помощью искусственного интеллекта