UNICEF/UN0547112/Elwyn-Jones

Студенты и молодежь выступают за широкое видение образования в области изменения климата

Несмотря на прогресс в реагировании систем образования на проблему изменения климата, многие студенты и молодежь считают формальное образование недостаточным и призывают к более ориентированному на действия и психосоциальному обучению, а также к большему вниманию к вопросам справедливости. Опрос более 2 000 молодых респондентов из 53 стран показал, что 95% обеспокоены последствиями изменения климата и деградации окружающей среды, а 36% выделили важность инклюзивного и доступного образования хорошего качества в качестве приоритета для решения проблемы изменения климата; однако только четверть молодых женщин и чуть более трети молодых мужчин считают, что их образование подготовило их к решению проблемы изменения климата.
Согласно опросу, проведенному среди подростков 16-25 лет в Канаде, 60% считают, что система формального образования должна уделять больше внимания социально-эмоциональным аспектам изменения климата. Респонденты отметили, что они также предпочли бы, чтобы на уроках больше рассказывали об изменении климата, оказывали поддержку в области психического здоровья, успокаивали, давали позитивные и обнадеживающие сигналы, а также рассказывали о срочности климатических рисков.

Голоса молодежи о действиях в отношении климата будут в центре внимания на брифинге высокого уровня, организованном GEM Report и партнерами во время Политического форума высокого уровня, проходящего на этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в ходе которого будет рассматриваться глобальный прогресс в достижении ЦУР 13. На мероприятии также будет присутствоватьАнжела Бушеска, молодой инженер из Северной Македонии, вошедшая в список Forbes 30 до 30 по вопросам молодежных действий и привлечения правительств к ответственности за выполнение климатических обязательств. Следите за мероприятием в прямом эфире с 8.15 утра по нью-йоркскому времени сегодня на странице GEM Report в LinkedIn.

Систематические обзоры пришли к выводу, что политические аспекты изменения климата часто отсутствуют в формальном образовании. Изменение климата в основном преподается в рамках естественно-научных предметов. Анализ 55 статей, написанных в период с 2017 по 2020 год, показал, что обучение изменению климата, основанное на справедливости, трудно внедрить в формальное образование из-за существующих структур, стандартизации учебных программ и механизмов подотчетности. Климатическая справедливость часто преподавалась в неформальной обстановке, когда студенты и преподаватели-активисты узнавали друг у друга об аспектах справедливости и выступали в роли педагогов для своих сообществ.

Хотя молодые активисты и защитники на Глобальном Севере и Глобальном Юге годами проводили акции в поддержку климатической справедливости без признания и освещения в СМИ, движение «Пятницы для будущего», возглавленное Гретой Тунберг в 2018 году, часто приписывают расширению вовлечения молодежи на местном и национальном уровнях и повышению осведомленности об изменении климата до глобального масштаба. Беседы со школьными забастовщиками, выступающими за борьбу за климат, показывают, что учащиеся извлекают уроки из своего участия в забастовках, дополняя зачастую недостаточное образование в области изменения климата в школах. В свою очередь, они также становятся преподавателями по вопросам изменения климата. Студенты учат себя знаниям, необходимым для того, чтобы заниматься проблемами изменения климата за пределами классной комнаты, такими как работа с нормативными актами, переговоры с полицией, организация присутствия в Интернете и разработка политических требований, повышая свою компетентность в вопросах политического участия. Они также учат своих учителей, как уменьшить школьный след.

Молодежные активисты поддержали науку о климате, став новыми послами и коммуникаторами в поддержку научного консенсуса, а также адаптации к климату и смягчения его последствий. Анализ 50 молодежных климатических инициатив, 30 из которых были инициированы молодежью, показал, что большинство из них были направлены на оказание политического давления. В рамках этих инициатив основными навыками были пропаганда и коммуникации, грамотность и лидерство, связанные с изменением климата.

Студенты также обратили внимание на недостатки школьных учебников. В Берлине студенты проанализировали действия, обсуждаемые в учебниках по географии, химии и биологии, предназначенных для 11-18-летних подростков в Австралии, Франции, Германии, Великобритании и США. Решения с высоким уровнем воздействия (например, жизнь без автомобиля) практически не упоминались, в то время как решения с низким уровнем воздействия (например, переработка отходов) обсуждались более подробно. Некоторые из предложенных решений не обновлялись в течение 25 лет, что делает реформу учебников неотложной.

Отсутствие национальных и глобальных усилий по борьбе с изменением климата было представлено как нарушение прав человека. К концу 2022 года было подано 2 180 исков по изменению климата, из которых 1 522 были поданы в США. Судебные иски молодежи стали признаком растущего политического участия в действиях по защите климата, хотя дела, как правило, прекращаются на ранних стадиях. Анализ 23 дел в 14 странах показывает, что там, где было вынесено первое решение, только 3 дела были рассмотрены по существу: в Колумбии (о неспособности правительства сократить вырубку лесов в Амазонии), Германии и Норвегии. В американском штате Монтана суд вынес решение в пользу молодых истцов, которые утверждали, что государство нарушило их право на чистую и здоровую окружающую среду, разрешив разработку ископаемого топлива без учета климатических последствий. Молодежные судебные процессы также имеют транснациональное измерение, когда молодые люди с Глобального Юга заявляют о климатической несправедливости, за которую в значительной степени ответственен Глобальный Север. Однако в большинстве случаев эти международные дела остаются без внимания.

На уровне высшего образования климатический активизм также направлен на политику и подходы университетов. Движения за отказ от ископаемого топлива в университетах и колледжах часто возглавляют студенты. В Соединенных Штатах с 2012 года студенты и другие люди заставили 141 высшее учебное заведение отказаться от участия в капитале предприятий, производящих ископаемое топливо. Анализ 220 канадских университетов и колледжей выявил 38 активных кампаний по отказу от участия, из которых 31 была инициирована студентами, а 6 учебных заведений впоследствии приняли на себя обязательства по отказу в той или иной степени (Maina et al., 2020). Ученые и исследователи все чаще призывают университеты содействовать дальнейшей академической пропаганде и активизму в чрезвычайных ситуациях, связанных с климатом и экологией, смещая акцент с публикаций на публичные акции и предоставляя академикам пространство для участия в таких мероприятиях.

Студенты университетов выступают за включение климатических вопросов в свои учебные программы, например, в области здравоохранения и архитектуры. Студенты из 2 817 медицинских вузов в 112 странах сообщили, что изменение климата преподается менее чем в 15% медицинских вузов по всему миру. Еще в 12% медицинских учебных заведений студенты руководили мероприятиями, связанными с климатом. Студенты-медики основали «Планетарный отчет о здоровье», чтобы вдохновить медицинские школы на изучение этой темы. С 2019 года более 60 медицинских школ в Канаде, Ирландии, Малайзии, Великобритании и США приняли участие в отчетном листе, что послужило катализатором включения интегрированных учебных программ во многих из этих учебных заведений. Изменению климата уделяется внимание и в архитектурном образовании. Более 4 000 архитекторов в 18 странах объявили о чрезвычайной ситуации в области биоразнообразия и климата, а более 2 500 студентов и преподавателей архитектуры подписали декларацию, призывающую к изменению учебных программ в архитектурном образовании. Обзор 71 исследования, посвященного интеграции образования в области устойчивого развития в архитектурное образование, подчеркивает необходимость перехода от преподавания, ориентированного на педагога, к методам обучения, ориентированным на студента, с использованием стратегий совместного, рефлексивного и глубокого обучения.

 

Этот блог был траснслирован с помощью искусственного интеллекта

Share:

Добавить комментарий